martes, 19 de abril de 2016

Limón

Tienda Naturista Osglo
El limón es llamada la fruta ácida de los mil usos. Además de su aplicación en la cocina y de su uso como refresco, es eficaz como agente terapéutico para combatir varias enfermedades. Tiene propiedades diuréticas, microbicidas, antisépticas, astringentes, tónicas, depurativas, refrescantes, equilibrante de funciones orgánicas, como anticoagulante, cicatrizante, desintoxicante y vermífugo.

Su cascara es carminativa y tónica. Contiene vitaminas A, C, B2, B3, B6, B12 y PP, calcio, fosforo magnesio, hierro, sodio potasio, silicio, azufre, cloro, ácidos: cítrico, málico, fórmico y oxálico. Las flores del limón son ricas en polen, hormonas vegetales, vitaminas y minerales. La corteza del fruto contiene abundante vitamina P.

El limón es el más poderoso desinfectante que posee la humanidad. En higiene personal, tradicionalmente se usa como desodorante y pasta dental. El doctor Nicolás Caro describe más de 170 propiedades medicinales, la más reconocida es su acción antiescorbútica.

Es famosa la cura del limón presentada por neurópatas para los males hepáticos y del a vesícula biliar (activa las secreciones). El limón corta la gras de las comidas, aumenta la secreción del jugo gástrico, fortalece el estómago, es anti flatulento, cura las diarreas y las encías que sangran, desinfecta heridas, destruye residuos metabólicos y elimina toxinas de la sangre y gastrointestinales.

Es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre al transformarse en el organismo en sustancia alcalina. Purifica y fluidifica la sangre, combate la arteriosclerosis, da maleabilidad a los vasos sanguíneos, baja la presión arterial, alivia los dolores de cabeza, vértigos y mareos, afecciones nerviosas, reumatismo y tuberculosis.

En golpes se masajea la piel con limón, en inflamaciones, o enconos, se usa soasado. Para bajar la fiebre se colocan partidos debajo de las axilas, cambiándolos permanentemente. Se usa para las afecciones de la garganta y de los bronquios. Los sabañones se pueden tratar con limón caliente.

La infusión de la cáscara elimina parásitos, facilita la digestión, elimina flatulencias y tonifica los nervios; las hojas tienen efectos sedantes y antiespasmódicos. Los limones entre más verdes son más ácidos y la recomendación es consumirlos maduros. Hay personas muy sensibles a sus ácidos y no los pueden metabolizar bien; los que padecen artritis deben consumirlo con moderación.

Sus propiedades se aprovechan al máximo al licuar un limón con su cascara, sin semillas, en un vaso con agua. En Colombia se preparan distintas concentraciones de limón; para preparar una limonada basta una pizca de la sustancia, pues mantiene intactas sus características organolépticas. También se produce en extracto.

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