Nuestros cuerpos están hechos de
una complejidad de elementos. Los dos elementos encontrados en mayor proporción
en los huesos son fósforo y calcio. Cuando se ha perdido el calcio de los
huesos se vuelven porosos y frágiles y tienden a romperse con facilidad. Esto
es la osteoporosis; es la pérdida de peso y densidad de las células óseas y el
desarrollo de una estructura esponjosa en lugar de una constitución sólida de
los huesos.
En realidad, la enfermedad tiene dos aspectos:
La pérdida de material óseo que resulta en un agrandamiento de los espacios
entre los huesos. Con menos material la apariencia de los huesos se vuelve
porosa. Lo que antes parecía roca sólida ahora tiene el aspecto de una
esponja.
¿Tomar mucho más calcio es la solución?
Con frecuencia se nos ha dicho que, aumentando
el consumo de elementos ricos en calcio, como productos lácteos, tendrán el
doble efecto de prevenir y reversar la osteoporosis. ¿es esto cierto?
Trágicamente la mayoría de estas
personas no debían estar usando este calcio extra, porque un exceso de calcio
en el cuerpo tiene varios efectos colaterales negativos. Se ha comprobado que
un exceso de calcio es recogido por la sangre y depositado en los tejidos
blandos, vasos sanguíneos, piel, los ojos, las articulaciones y los órganos
internos. No cabe duda del por qué sufrimos.
En los vasos sanguíneos el calcio se combina
con las grasas y el colesterol para causar endurecimiento de las
articulaciones. En la piel un exceso de calcio causa arrugas. En las articulaciones
se materializa y reúne dolorosas acumulaciones artríticas. En los ojos se
solidifica en cataratas y en los riñones forma piedras conocidas como cálculos
renales.
En conclusión, es evidente que el consumo de
calcio extra hace bastante daño en lugar de beneficiar al cuerpo. Logre hacerlo,
pero con orientación de un especialista en la salud.
CAUSAS
La causa principal de la osteoporosis es el
consumo de demasiadas proteínas, especialmente con mezcla de grasas, tales como
las hallamos en las carnes y los productos animales. La mayoría de las personas,
comen comida chatarra disfrutando de chuletas de res y hamburguesas, están
ingiriendo demasiadas proteínas.
En la actualidad la Organización Mundial de la
Salud insinúa una cantidad diaria de proteínas de cerca de 40 gramos. La cantidad
de la R. D. A. es de cerca de 55 gramos al día. Pero la persona promedio
consume más de 100 gramos al día.
¿Qué sucede con esa abundancia de proteínas?
Primero se descompone en aminoácidos parte de los cuales se metabolizan en el
hígado y se vota a través de los riñones en forma de urea. Junto con la urea y
los aminoácidos excretados en la orina va una grande cantidad de minerales. Uno
de los minerales perdidos es el calcio: y los estudios demuestran que a mayor cantidad
de proteína consuma, mayor será la pérdida de calcio.
Algunas otras causas de osteoporosis son:
fumar, consumir gaseosas, café, ingerir demasiada sal, tomar antiácidos, no
hacer ejercicio físico suficiente y falta de luz solar.
El fumar es un hábito altamente productor de
ácidos; y uno de los principales papeles del calcio en el cuerpo es mantener una
adecuada proporción ácida –alcalino. Cuando se fuma el calcio es literalmente
drenado de los huesos y los huesos para afrontar esa necesidad.
Las bebidas alcohólicas impiden la absorción
de calcio al bloquear la habilidad del hígado para activar la vitamina D, la
cual es importante en el metabolismo del calcio.
La cafeína, se encuentra en el café, las
gaseosas, té, el chocolate caliente y muchas medicinas de venta libre, causa
que más calcio del normal se elimine del cuerpo.
Mientras más sal (en especial, más sodio)
usted consuma, más calcio elimina.
Algunos antiácidos contienen aluminio, lo que provoca
un aumento en la eliminación del calcio.
Se ha demostrado claramente que el ejercicio
aumenta la masa ósea, mientras que la falta de ejercicio produce pérdida
ósea.
Haya que la vitamina D desempeña un papel
importante en el metabolismo óseo y la mejor fuente de vitamina D es la luz
solar, se concluye que una falta de luz solar puede conducir a la
osteoporosis.
Cuando se estudia a nivel mundial el problema
de la osteoporosis, uno queda pasmado con el hecho de que más altos índices de
osteoporosis se presentan en los países donde los productos lácteos y
suplementos de calcio se consumen en mayores cantidades. El índice de
osteoporosis es más bajo en aquellos países donde se consume la menor cantidad
de productos lácteos, como en los países africanos. Se han realizado muchos
estudios sobre las mujeres Bantú del África. Ellas consumen menos
Reduzca la cantidad de proteína
que consume cada día, e ingiera alimentos altos en calcio natural. Para una excelente
salud debemos consumir nuestros alimentos en estado tan natural como sea
posible. Puedes conseguir información en la Tienda Naturista Osglo.
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