martes, 5 de abril de 2016

Para Que Sirven Los Aminoácidos

Tienda Naturista Osglo
Los aminoácidos son los eslabones químicos de las proteínas. A su vez, la proteína forma la base de la estructura del organismo. La proteína es el componente más importante de músculos, sangre, piel, órganos, ligamentos, uñas, glándulas, huesos, pelo, enzimas, fluidos corporales, hormonas y genes.

En diversas combinaciones, los 29 aminoácidos conocidos crean en el cuerpo 50.000 proteínas diferentes y 20.000 enzimas. Las combinaciones son específicas y no pueden formarse cundo falta un solo aminoácido necesario sobre todo los esenciales que se deben suministra lo si alguno esta presenta en cantidad insuficiente.

Los aminoácidos son neurotransmisores o precursores de los neurotransmisores del sistema nervioso central y del cerebro, haciendo posible que el cerebro reciba y envié mensajes. Componen los núcleos de todas las células, lo que significa que los aminoácidos son fundamentales para la vida en sus procesos de desarrollo, crecimiento y transformación. Una deficiencia conduce al deterioro celular y a las alteraciones funcionales.

Alrededor del 80% de los 29 aminoácidos conocidos son producidos por el hígado. Estos son: isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, arginina, fenilalanina, treonina, alanina, triptófano, asparagina, acido aspártico, acido glutámico, cistina, cisteína, glutamina, glicina, ornitina, histidina, prolina, serina y tirosina. El cuerpo requiere aproximadamente de 22 aminoácidos, (8 en adultos y 10 en los niños) no los puede elaborar, por lo que se llaman esenciales y deben reemplazarse o comerse con los alimentos en forma continua.

Los aminoácidos esenciales para los adultos son isoleucina, lisina, treonina triptófano leucina, metionina, fenilalanina, y valina. En los niños se requiere la histidina y la arginina para su crecimiento.  L cisteína y la tirosina se sintetizan en el cuerpo a partir de los aminoácidos metionina fenilalanina, respectivamente. De la metionina el cuerpo produce la colina.

Los aminoácidos producidos en el cuerpo a partir de otras fuentes son: alanina, arginina, ácido aspártico, ácido glutámico, glutamina, histidina, glicina, ornitina, prolina y serina. Los suplementos de aminoácidos que se presentan en la forma L (alfa) se consideran naturales y son más compatibles con la química corporal que aquellos que se muestran en la forma D. La excepción aquí es la fenilalanina, que también se presenta en la forma D-fenilalanina.

Los aminoácidos agrupados como proteínas deban suministrarse en la dieta para mantener un equilibrio de nutrientes, junto con las grasas insaturadas, las vitaminas, los minerales y los carbohidratos. Hay proteínas completas que tienen todos los aminoácidos que necesita el organismo. Están en los productos del reino animal. Las proteínas de inicio vegetal son incompletas, a excepción de la soya, algunas algas, el polen y los frutos oleaginosos. Es recomendable la combinación de proteínas de distintos alimentos u origen, para obtener todos los aminoácidos requeridos. Se dice que no se sufre de carencias cuando la dieta es lactoovovegetariana.

Los aminoácidos esenciales están contenidos en alimentos de alto valor biológico, entre ellos polen, propóleos, jalea real, soya, oleaginosas, nueces avellanas, almendras cacahuate, castañas, algas, en el extracto de mejillones verdes, en algunos cereales como avena, quinua, garbanzos, germen de trigo, alfalfa, amaranto, semillas de girasol, lentejas, frijoles y levadura de cerveza. Los productos cárnicos, lácteos y huevos poseen las proteínas completas, que fluctúan entre 16 y 28%.

Al tomar los aminoácidos individualmente como suplemento y con fines terapéuticos, se debe tener en estómago vacío, para evitar que compitan entre sí con las proteínas ingeridas y con otros alimentos en su asimilación y nutrición celular.

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1 comentarios:

  1. Los suplementos de aminoácidos pueden ser de gran ayuda en multitud de condiciones de salud (estrés, apoyo a las defensas, salud intestinal, desarrollo muscular...)

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