Los aminoácidos son los eslabones químicos de las proteínas.
A su vez, la proteína forma la base de la estructura del organismo. La proteína
es el componente más importante de músculos, sangre, piel, órganos, ligamentos,
uñas, glándulas, huesos, pelo, enzimas, fluidos corporales, hormonas y genes.
En diversas combinaciones, los 29
aminoácidos conocidos crean en el cuerpo 50.000 proteínas diferentes y 20.000
enzimas. Las combinaciones son específicas y no pueden formarse cundo falta un
solo aminoácido necesario sobre todo los esenciales que se deben suministra lo
si alguno esta presenta en cantidad insuficiente.
Los aminoácidos son
neurotransmisores o precursores de los neurotransmisores del sistema nervioso
central y del cerebro, haciendo posible que el cerebro reciba y envié mensajes.
Componen los núcleos de todas las células, lo que significa que los aminoácidos
son fundamentales para la vida en sus procesos de desarrollo, crecimiento y transformación.
Una deficiencia conduce al deterioro celular y a las alteraciones funcionales.
Alrededor del 80% de los 29 aminoácidos
conocidos son producidos por el hígado. Estos son: isoleucina, leucina, valina,
lisina, metionina, arginina, fenilalanina, treonina, alanina, triptófano, asparagina,
acido aspártico, acido glutámico, cistina, cisteína, glutamina, glicina,
ornitina, histidina, prolina, serina y tirosina. El cuerpo requiere
aproximadamente de 22 aminoácidos, (8 en adultos y 10 en los niños) no los
puede elaborar, por lo que se llaman esenciales y deben reemplazarse o comerse
con los alimentos en forma continua.
Los aminoácidos esenciales para
los adultos son isoleucina, lisina, treonina
triptófano leucina, metionina, fenilalanina, y valina. En los niños se
requiere la histidina y la arginina para
su crecimiento. L cisteína y la tirosina
se sintetizan en el cuerpo a partir de los aminoácidos metionina fenilalanina,
respectivamente. De la metionina el cuerpo produce la colina.
Los aminoácidos producidos en el
cuerpo a partir de otras fuentes son: alanina, arginina, ácido aspártico, ácido
glutámico, glutamina, histidina, glicina, ornitina, prolina y serina. Los
suplementos de aminoácidos que se presentan en la forma L (alfa) se consideran naturales y son más compatibles con la química
corporal que aquellos que se muestran en la forma D. La excepción aquí es la
fenilalanina, que también se presenta en la forma D-fenilalanina.
Los aminoácidos agrupados como proteínas
deban suministrarse en la dieta para mantener un equilibrio de nutrientes,
junto con las grasas insaturadas, las vitaminas, los minerales y los
carbohidratos. Hay proteínas completas que tienen todos los aminoácidos que
necesita el organismo. Están en los productos del reino animal. Las proteínas
de inicio vegetal son incompletas, a excepción de la soya, algunas algas, el
polen y los frutos oleaginosos. Es recomendable la combinación de proteínas de
distintos alimentos u origen, para obtener todos los aminoácidos requeridos. Se
dice que no se sufre de carencias cuando la dieta es lactoovovegetariana.
Los aminoácidos esenciales están contenidos
en alimentos de alto valor biológico, entre ellos polen, propóleos, jalea real,
soya, oleaginosas, nueces avellanas, almendras cacahuate, castañas, algas, en
el extracto de mejillones verdes, en algunos cereales como avena, quinua,
garbanzos, germen de trigo, alfalfa, amaranto, semillas de girasol, lentejas, frijoles
y levadura de cerveza. Los productos cárnicos, lácteos y huevos poseen las proteínas
completas, que fluctúan entre 16 y 28%.
Al tomar los aminoácidos
individualmente como suplemento y con fines terapéuticos, se debe tener en estómago
vacío, para evitar que compitan entre sí con las proteínas ingeridas y con
otros alimentos en su asimilación y nutrición celular.
Si consideras que este artículo
ha sido importante y de utilidad para tu vida, copártelo con familiares y
amigos así pondremos un grano más para que muchas personas se sanen de
dolencias y puedan tener una vida saludable, adicionalmente puedes obtener
mucha más información en la Tienda Naturista Osglo.
Los suplementos de aminoácidos pueden ser de gran ayuda en multitud de condiciones de salud (estrés, apoyo a las defensas, salud intestinal, desarrollo muscular...)
ResponderEliminar