miércoles, 20 de abril de 2016

Melaza

Tienda Naturista Osglo
La melaza es una sustancia semilíquida de color marrón oscuro que se obtiene como subproducto de la elaboración de la panela, en la primera etapa de transformación del zumo de la caña de azúcar.

Tiene un gran poder endulzante. Está compuesta por sacarosa, disacárido que se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha, en este caso de la caña. Es el azúcar de doce carbonos y es sinónimo de azúcar refinado, el cual se considera un alimento no recomendable por los inconvenientes que presenta para la salud, como el bloqueo pancreático, energético y mental. Su uso ha sido prohibido en algunos países.

y la glucosa que es el azúcar principal de la sangre, sirve a los tejidos como el principal combustible metabólico para el organismo humano, le proporciona la capacidad energética para que pueda realizar sus funciones biológicas. Es un alimento suplementario y medicinal, ideal para niños, jóvenes y ancianos por su valor energético. Ha sido utilizada tradicionalmente en alimentación para animales de engorde.

Tiene un alto contenido de hierro orgánico de fácil digestión y asimilación. Se recomienda para personas anémicas, mujeres embarazadas y niños desnutridos por su alta concentración de nutrientes y de minerales como hierro, calcio, cobre, magnesio, ácido fosfórico y ácido fólico.

Además de las vitaminas del complejo B e Inositol. Los minerales conforman el sistema óseo, influyen en la salud general e intervienen en las transmisiones de energía que realiza el organismo en todos los procesos que desarrolla. La melaza ayuda a recuperar el color y a evitar la caída del cabello.

Su riqueza en magnesio la hace útil en la gran cantidad de funciones que a este elemento le corresponde desempeñar (el tejido muscular tiene más magnesio que calcio); entre otras, trabaja como coenzima en la formación de las proteínas y en el metabolismo de los carbohidratos. La melaza ha demostrado gran eficacia en la cicatrización de heridas y en la reducción y eliminación de toda clase de tumores.

La melaza puede utilizarse de variadas formas: por ejemplo, se añade una cucharada a una taza o vaso de cualquier bebida fría o caliente, jugos, leche, refrescos. Anqué tiene algo de azúcar, no es propiamente para endulzar, pero puede utilizarse como sustituto del azúcar. Es agradable acompañarla con pan, pasteles y tortas. Una sola porción de melaza dará color y sabor, no sólo a la panela, sino también a cualquier tipo de bebida. 

Composición nutricional de la melaza (por cada 100g)

Carbohidratos 55g
Vitamina B1 0,1mg
Vitamina B2 0,2mg
Vitamina B6           0,27mg
Acido pantoténico 0,5mg
Ácido Fólico        0,001mg
Fósforo 85mg
Calcio 685mg
Hierro 16mg
Biotina 9mg
Niacina 2mg
Calorías                 215

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