martes, 15 de marzo de 2016

Ortiga / Nettle (Urtica urens)

Tienda Naturista Osglo
Esta planta es muy conocida por los pelitos urticantes que causan dermatosis pasajera en las personas que rozan con ella. Tiene como principios activos la histamina, efecto picante, acetil colina, serotonina, ácidos fórmico y gálico, taninos, vitaminas A y C, calcio, potasio, sílice, hierro, magnesio, sodio, azufre y clorofila. Presta innumerables beneficios a la humanidad.

 La ortiga es antiinflamatoria y gran desintoxicante de todo el organismo; es tónica, astringente, diurética, depurativa, antiasmática, antianémica y favorece la digestión; estimula la secreción de jugos estomacales, pancreáticos y biliares, y el peristaltismo del intestino; disminuye el nivel de azúcar en la sangre.

 Provoca el metabolismo y coopera en tratamientos para rebajar de peso Es útil para todo tipo de alergias. En general, se usa en reumatismo, artritis, para la eliminación de cálculos, de ácido úrico, de impurezas en la sangre y órganos; corrige afecciones cutáneas, sangre en la orina, hemorragias nasales, gripe, inflamación de los pulmones y garganta al proteger las membranas mucosas.

 Baja la fiebre y se emplea en tifus, ictericia, hemorroides y trastornos de la menstruación; favorece la secreción de la leche, se usa en casos de neuralgias y dolores de espalda, caída del cabello y combate la caspa. Como verdura, se come cocida y sazonada con sal y aceite, como las espinacas.

 Se digiere rápidamente y constituye un buen alimento para los inapetentes, anémicos, golosos, diabéticos y convalecientes. Dentro de las terapias naturistas es popular el ortigamiento para inducir la limpieza del organismo y una mejor circulación de la sangre purificándola. Es un buen vermífugo.

Aplicaciones: como alimento, en la forma ya descrita. Se usa también en infusión, en jarabes, en ebulliciones, para procesos capilares en forma de champú, como tintura en problemas intestinales y como suplemento.

 Se encuentra en polvo, tabletas y capsulas. Es excelente bebida tónica para reemplazar el té o el café. En cultivos biológicos, ayuda a la planta vecina a desarrollar resistencia contra hongos patológicos. Además, acelera la descomposición del material orgánico en procesos de abonos naturales. En infusión, estimula el crecimiento de cualquier planta y favorece la concentración de azufre, hierro, calcio y de sustancias nitrogenadas. El efecto urticante de la planta es la histamina.


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