El ajo una planta bulbosa de la
familia liliácea, conocida desde la antigüedad en el mundo entero como
alimento, condimento y medicina curativa y preventiva.
Se caracteriza por su olor penetrante, que pasa al sudor y la leche de las madres, delatando a quienes lo comen.
Se caracteriza por su olor penetrante, que pasa al sudor y la leche de las madres, delatando a quienes lo comen.
Otras fuentes le atribuyen un
contenido de vitaminas A, B1, B2, B3, C, PP, fosforo y potasio, proteínas,
mucilago, sulfuro de alilo, la Alina (ácido aminado sulfurado que bajo la
influencia de una enzima da lugar a la alucina, con propiedades similares a la
penicilina), Crinina elemento que regula las funciones glandulares y normaliza las
secreciones, las sustancias digestivas y el regenerador celular, y selenio, que
actual como antioxidante, al inhibir la formación
de radicales libres y neutralizar algunos agentes cancerígenos.
El ajo es antibiótico y
microbicida (por las propiedades de la allicin o alicina). Es antihelmíntico,
desinfectante, depurativo, hipotensor, pectoral, revulsivo, tónico y un
poderoso vitalizador del organismo humano.
Sistema circulatorio
Fluidifica la sangre y ayuda en
su desintoxicación; mejora las hemorroides y las várices, normaliza la presión y
el ritmo cardiaco, evitando las esclerosis; de allí su importancia en las enfermedades
cardiovasculares, palpitaciones, hipotensión e hipertensión.
Aparato Digestivo
Inhibe las fermentaciones
anormales, elimina gases y flatulencias, alivia la colitis, activa el
funcionamiento del hígado, es excelente desinfectante de las bacterias nocivas
y expulsa parásitos intestinales por su acción antihelmíntica y vermífuga.
Aparto Respiratorio
Ejerce una acción pectoral,
expectorante y broncodilatadora, por lo que es útil en la prevención y
tratamiento de catarros, bronquitis, tos y algunos tipos de asma.
Está indicado contra las
congestiones estructurales, las infecciones internas y externas, en cáncer, la
diabetes y las hemorragias; es antirreumático, antigotoso y ayuda a eliminar el
ácido úrico. Hace desaparecer las angustias y trastornos nerviosos. El mal
aliento que se produce al son sumir el ajo crudo, se evita masticando perejil o
apio, con té de eucalipto o mediante enjuagues con limón.
Composición Natural del Ajo por cada 100 g
Agua 66,00 g Vitamina B2 0,80 mg
Proteínas 6.50 g Vitamina B3 0,50 mg
Lípidos 0,10 g Calcio 10,00 mg
Carbohidratos 26,00 g Hierro 2,00 mg
Vitamina C 13,00 mg Magnesio 36,00 mg
Vitamina B 0,25 mg Cromo 140,00 mg
Calorías 115
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