El
agua es la más importante y abundante sustancia involucrada en casi todos los
procesos vitales de los reinos de la naturaleza. Las frutas y vegetales son
fuentes especialmente puras (aguas Biológicas). Tanto el agua como el aire están
sufriendo contaminación. Hoy en día encontrar agua pura de fuente natural es
cada vez más difícil. Actualmente se utilizan purificadores artificiales, que
desvitalizan y despojan de minerales; por esto se recomienda consumir una
adecuada cantidad de alimentos ricos en minerales o suplementar la dieta. El
agua de mar y el agua mineral de fuentes y manantiales son buenos recursos de
minerales.
Es
la bebida ideal. Sin embargo, el agua de lluvia y el agua hervida pierden
muchas propiedades. A esta última se le debe someter a oxigenación, trasvasándola
en recipientes. Cuando al agua le falta yodo, se presentan hipertrofias
glandulares, y el agua demasiado mineralizada puede favorecer la formación de cálculos
renales. El contacto con el plomo de las cañerías puede dar lugar a
intoxicaciones al formarse sales de plomo, que se precipitan por cualquier
contacto eléctrico.
Para
el funcionamiento apropiado del cuerpo, es vital tomar por lo menos ocho vasos
diarios de agua pura. En efecto, el agua afecta caso todos los procesos
orgánicos de secreción de fluidos, irrigación, sudoración, incluidos la digestión,
la absorción, la circulación y la excreción. Así mismo, el agua es el principal
portador de nutrientes a todo el cuerpo y es necesaria para llevar a cabo las
funciones de regeneración orgánica.
El
agua ayuda a mantener la temperatura normal del cuerpo y es esencial para
eliminar de este los materiales de desecho. Por consiguiente, es muy importante
reemplazar el agua que se pierde continuamente a través del sudor y la eliminación
diarios. Aunque el cuerpo puede sobrevivir sin alimentos durante cerca de
cincos semanas, sin agua no puede hacerlo por más de cinco días.
Aproximadamente el 70% del cuerpo se compone de agua.
Usualmente,
el agua se clasifica bien sea por su origen (manantial, aguas termales,
geiseres, agua de los sistemas de acueducto, etc.), o bien, por su contenido de
minerales (550 partes por millón de solidos disueltos). También se tiene en
cuenta la codificación y estado potable, el sistema de tratamiento al que ha
sido sometida (purificada, desionizada, fluorizada, destilada, al vapor etc.).
La
siguiente guía clasifica los tipos de agua más utilizados.
·
Agua
coloidal
·
Agua
desionizada o desmineralizada
·
Agua
destilada al vapor
·
Agua
estructurada
·
Agua
liviana contra agua pesada
·
Agua
filtrada
·
Agua
microestructurada
·
Agua
mineral
·
Agua
natural de manantial
·
Agua
ozonizada
·
Agua
potable de acueducto
·
Agua
purificada
·
Agua
purificada con rayos ultravioleta
·
Agua
purificada por ósmosis inversa
·
Agua
solarizada
·
Agua
tratada con flúor
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