martes, 12 de abril de 2016

Fósforo Esencial en el Organismo

Tienda Naturista Osglo
El fósforo desempeña un papel principal en la estructura y función de todas las células y tejidos. También, es un componente integral de los ácidos nucleicos, fosfolípidos y algunas proteínas.

Es primordial para la formación de huesos, dientes, cerebro y sistema nervioso; es importante en el crecimiento, mantenimiento y reparación celular, en la contracción del musculo cardiaco y en la función renal. También ayuda al organismo en la utilización de las vitaminas y en la conversión de los alimentos en energía.

Es esencial para el sistema glandular y la función cerebral.  Debe mantenerse un equilibrio permanente entre el magnesio, el calcio y fósforo y la vitamina D, pues la insuficiencia o exceso de cualquiera de ellos tiene efectos adversos para el organismo. Es esencial para la producción del material genético, de las membranas celulares y de las enzimas. El fósforo mantiene la estabilidad ácidoalcalina de la sangre y ayuda a las células a eliminar los desechos.

Trabaja con el calcio, el sodio y el potasio en la formación y mineralización de huesos y dientes. Todos los anteriores son aliados para la tonificación muscular, así mismo, las vitaminas A y D; el calcio, el hierro y el manganeso potencializan la acción del fósforo y favorecen su absorción.

Su ausencia conduce a debilidad nerviosa, neurastenia, depresión, retardo en el crecimiento y entorpecimiento mental. También actúa sobre los espasmos musculares. Deben ingerirse alimentos que contengan magnesio junto con los que contienen fósforo. El magnesio actúa como un limpiador de los desechos de los alimentos que contienen fósforo.

La cantidad de fósforo que se traga con la dieta debe estar en relación con la de calcio. En los alimentos vegetales, así como en la leche y en los huevos, el conjunto de fósforo guarda una relación mucho más equilibrada con el calcio. Hace un trabajo de conjunto con la glándula paratiroidea para la acción metabólica del calcio. Los antiácidos pueden imposibilitar la absorción de los fosfatos, por unirse a estos iones en el intestino.

Fuentes Naturales

El fósforo se encuentra en la mayoría de los alimentos. Tienen un alto contenido de fósforo, nueces, marañón, borojó, brócoli, ahuyama, ajo apio, nabos, espinaca, hojas de zanahoria y remolacha, germen y pasto del trigo, levadura de cerveza, miel, avena, soya, lecitina, polen y yema de huevo.

También se encuentra en productos lácteos, ostras, mariscos, pescados y sus huevos; en las frutas secas, almendras, nueces, maní, castañas, semillas de ajonjolí y girasol, garbanzos, frijol, cebada, lenteja, centeno, salvado, cebolla y pepino cohombro, en las legumbres como alcachofa, lechuga, arveja verde y habas.

En el coco, naranja, ciruelas, mandarina, uvas, manzana, maíz, granos y cereales integrales y en las plantas de hinojo, salvia, diente de león y manzanilla.

El fósforo se destruye cuando se cocinan demasiado los alimentos, por ejemplo, la lecitina se destruye a más de 100·C. El alcohol, los antiácidos, los diuréticos y los corticosteroides son antagonistas del fósforo. Los granos refinados pierden un alto porcentaje de fósforo.

Espero haya sido de utilidad y lo puedas compartir con familiares y amigos, te puedes informar mucho mas del tema en la Tienda Naturista Osglo.



























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