Es una enfermedad metabólica causada por deficiencias del páncreas en la hormona insulina, necesaria para utilizar el azúcar de los alimentos. El deterioro de la insulina, la merma en su producción y la ineficacia en su acción, se concibe que el organismo no pueda sintetizar y utilizar el azúcar, privando a las células de su principal fuente de energía.
Así mismo, al no metabolizar los alimentos se producen altos niveles de azúcar en la sangre y orina, causando estragos y alteraciones en órganos y sistemas del organismo. Hay procesos orgánicos que dependen de la transformación energética de los alimentos.
El páncreas se altera por la sobrecarga de ciertos alimentos que le imponen un mayor trabajo, sobre todo para la producción de insulina. Se presenta un exceso de trabajo cuando se producen aumentos súbitos de azúcar en la sangre, al buscar el mantenimiento de niveles estables de la relación insulina-azúcar para realizar la transformación.
Numerosos estudios ubican la génesis de la diabetes en tendencias hereditarias, insuficiencia de páncreas, fallas hepáticas, errores en la alimentación, abuso de comestibles desnaturalizados, deficiencia de cromo (sustancia básica para el páncreas) por abuso de productos lácteos.
Otros estudios ven más compleja la causa de la diabetes al asociar al proceso de conversión del azúcar a las glándulas pituitaria adrenales. Hay dos tipos de diabetes: la insulina dependiente o tipo I, y la tipo II o la no insulino dependiente.
En la diabetes tipo I, el cuerpo produce poca o ninguna insulina y se necesita su administración externa para suplir la deficiencia. En la tipo II (la más común), el cuerpo produce insulina, pero no logre utilizarla. Se solicita una inspección controladas, para evitar complicaciones.
Se ha reconocido que la diabetes es la primera causa de insuficiencia renal por el excesivo trabajo del órgano y por los niveles anormales de azúcar en la orina. El descuido puede llevar a alteraciones nerviosas, propensión a infecciones, trastornos en la visión, sed persistente provocada por el azúcar circulante, afecciones cutáneas, fatiga y debilidad, intoxicación por acidosis como resultante de la alteración de los procesos químicos, hasta caer en estado de coma.
La prevención y manejo de la diabetes requiere
• Supervisión médica y seguimiento cuidadoso del tratamiento.
• Dieta adecuada y control del peso y de la obesidad.
• Ejercicios regulares recomendados, especialmente caminatas.
• Controlar el nivel de azúcar.
• Evitar las grasas, pues su metabolismo no se realiza debidamente en ausencia de carbohidratos, que obviamente se deben restringir; por lo tanto, se corre peligro de acidosis.
• Limitar el consumo de azucares y de harinas refinadas, féculas y bebidas alcohólicas.
• Comer poco y evitar el estrés.
Se recomienda una alimentación basada en productos naturales y el uso de suplemento minerales, calcio, magnesio, zinc, cromo, vitaminas A, E, C, B1, B6 algas, lecitina, levadura de cerveza, especialmente útil por su contenido de cromo.
Es importante incluir en la dieta los siguientes alimentos por su virtud hipoglucemiante, para estimular la producción de insulina, e inducir la actividad potencial del organismo: fibras, leguminosas, granos integrales, soya, avena, almendras, maní, pescado, cebolla, ajo, apio, habichuela, repollo, lechuga, nabos, brócoli, coles de Bruselas, alcachofa, hongos champiñones, pepino, perejil, laurel, clavos, canela, rábano, alfalfa, linaza, cúrcuma, orégano, uchuva, sandia, peras, limas, melón, frambuesa, mandarina con su corteza, yogurt, ginseng, jugo combinado de tomate de árbol con rábano y pepino.
Dentro de las plantas que la tradición cultural utiliza para la diabetes, y reducir el azúcar en la sangre y orina, están salvia, marañón, ortiga, arrayan, nogal, pata de buey chaparro, eucalipto, balsamina y las vainas e frijol.
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